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Risikomanagement der Patientenernährung im Krankenhaus

Autoren:Berndt, Ulrike
ISBN:978-3-8340-0406-2
Bibliographie:284 Seiten. Kt.
Bandnr.:0
Preis:28.00
Gruppe:Hauswirtschaft / Ernährung
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Beschreibung

Die ernährungsmedizinische Versorgung im Krankenhaus steht in der Kritik. Sie wird den Herausforderungen Fehlernährung (Malnutrition) und Mangelernährung (Protein-Energie-Malnutrition) bislang nicht gerecht und bedarf der Verbesserung, so die Fachkräfte mit Unterstützung des Europarats(Resolution ResAP(2003)3 on food and nutritional care in hospitals). Hier setzt die vorliegende Arbeit an. Sie beinhaltet Untersuchungen zum Handlungsbedarf und zu den Handlungsmöglichkeiten bezüglich der Ernährung von Patienten in deutschen Krankenhäusern. Die Untersuchungen erfolgen aus einer versorgungswissenschaftlichen Perspektive; sie sind interdisziplinär und vergleichend mit den USA angelegt. Es wird herausgearbeitet, dass alles ernährungsmedizinische Handeln auf die bedarfsgerechte Ernährung der Patienten gerichtet ist und zum Zweck der Vermeidung oder Therapie von Mangelernährung geschieht. Die Wirksamkeit dieses Handelns ist an berufsgruppenübergreifendes, risiko- und prozessorientiertes sowie evidenzbasiertes Vorgehen gekoppelt und wird über einen Risikomanagementansatz für die Patientenernährung sichergestellt.
Dieses Buch empfiehlt sich für diejenigen, die sich und andere über die Notwendigkeit, den Aufbau und die praktische Umsetzung eines Risikomanagementansatzes für die Patientenernährung informieren möchten.

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